Трояновский: «Задача ФК Полтава – выход в Премьер-лигу, и лучше – с первого места»
Один из лидеров ФК Полтава в беседе со Sport Arena рассказал о своей карьере и причинах сенсационного подъема команды, в которой он развил свои лучшие качества.

– Евгений, в вашем активе – 6 голов и 4 ассиста, и это уже ваш лучший сезон по индивидуальным показателям в Первой лиге (в прошлом было 6+2). Анализировали для себя, откуда такой прогресс?
– Наверное, за счет того, что в этом сезоне мы играем намного увереннее и лучше, чем в предыдущем. Наша команда создает больше моментов, чаще стали играть первым номером. Считаю, это и привело к тому, что получилось сделать такую статистику в этом полугодии.

– ФК Полтава уделяет огромное внимание фланговой игре. Стало быть, ваша с Антоном Савиным роль – одна из главных. Приятно играть в таких условиях?
– Согласен, мы чаще всего играем через фланги – так просят наши тренеры. Но тоже можем действовать по ситуации, смотря с кем играем и какую тактику нужно выбрать. Конечно, приятно, что получается обострять и делать полезное для команды. Радует и то, что партнеры начали нас понимать, куда нам, вингерам, лучше давать пасы.

– Многих удивило, как дерзко проводит этот сезон ФК Полтава. Сами-то от себя такого ожидали? – Да, понимаю, что от нас, наверное, мало кто ждал такого. Но мы верили в свои силы, очень много работали на тренировках и, считаю, что сейчас заслуженно идем на втором месте, так как на протяжении полугодия показывали хорошую, интересную игру.

– В прошлом сезоне у вас сменилось за сезон четыре тренера. Почему так «штормило»?
– Наверное, потому, что мы давали повод… Не показывали хорошие результаты, да и в плане игры было не все хорошо. Может быть, это и приводило к тому, что менялись тренеры.

– Анатолий Бессмертный начинал прошлый сезон в ФК Полтава, затем ушел и сейчас в очередной раз возвратился в клуб. Смог чем-то удивить или, напротив, коллективу понравилось, что все как и было?
– Я могу сказать, что все очень были рады возвращению Анатолия Петровича, так как многие с ним уже работали и очень хорошо его знали как человека и как тренера. Его подход к работе всем нравился – и персоналу, и футболистам.
– Вообще, что говорят в клубе?
– В клубе все довольны, что сейчас мы идем на втором месте. Раньше такого не было. Приятно видеть, что нас уже иначе воспринимают все соперники. Видны результаты большой работы.

– Зимовка – это еще полдела, впереди тяжелейшее и решающее весеннее полугодие. Какие задачи на сезон в целом?
– Задачи самые высокие: выход в Премьер-лигу, и лучше это сделать с первого места.

– Ребята — ваши одноклубники — говорят, что атмосфера в коллективе сейчас очень хорошая. Все дружите, собираетесь вместе на командные ужины, постоянное общение… Согласны?

– Да, полностью согласен. Атмосфера в команде хорошая, подобрался отличный коллектив. Как на футбольном поле, так и вне его. Если выпадают выходные, стараемся собраться всей командой – с женами и детьми, просто посидеть, пообщаться, отдохнуть.

«Зарплата выплачивается день в день, ни разу не было задержек»

– По сравнению с вашими предыдущими клубами, что отметите в ФК Полтава? В плане инфраструктуры, условий, честности руководства…

– В этой команде со всех точек зрения все отлично: база шикарная, все условия созданы для футбола и относительно руководства могу сказать то же самое. Зарплата выплачивается день в день, ни разу не было задержек, премии тоже через 2-3 дня.

– Лучший и худший матчи ваш лично и команды в этом году?
– Мой лучший – считаю, на выезде в Черкассах. Мне удалось сделать дубль и принести очки команде в очень сложной игре. А командный – думаю, это игра с Ингульцом, так как в том матче многое было против нас, но мы смогли переломить игру и выиграть ее. Худший матч – с Волынью на выезде, где у нас вообще ничего не получалось и мы были сами на себя не похожи.

– Арсенал немного оторвался, хотя был момент, когда вы его почти доставали. Интрига в вопросе чемпионства и проходных мест еще жива?
– Действительно, мы почти его достали, сократили отрыв в два очка, но проиграли Авангарду на выезде и снова они оторвались. Считаю, вторая половина сезона будет очень интересной и кто станет чемпионом – еще не известно. Есть еще 13 игр, может многое измениться.

– О вас. Фамилия у вас футбольная — был такой легендарный чемпион-первопроходец «Валет» Трояновский, динамовская легенда. Не родственники?

– Знаю, что был такой футболист в Динамо, многое читал о нем. Нет, мы не родственники – просто фамилии одинаковые. Я родился в городе Славянск, начинал играть в местной команде ФК Славхлеб. Моим первым тренером был Вячеслав Михайлович Караченцев.

– Как долго шли к своей нынешней позиции? Вы ведь на многих успели попробоваться, кажется, Вадим Евтушенко в Динамо-2 вас даже как «ложную девятку» в атаке ставил…

– С краю я начал играть лет в 12, а так чаще всего – в центре поля или нападающим. Сначала было непривычно, но со временем привык. Вообще играл на всех позициях – и как атакующий полузащитник, и, было время, играл слева даже в защите. Были матчи, когда мне и вправду приходилось закрывать позицию нападающего в Динамо-2. Кстати, не могу сказать, что мне там было не комфортно. Наоборот, даже интересно. Вообще, считаю, сейчас футболист должен уметь закрыть несколько позиций на поле, если этого требует ситуация. Так что хорошо, что у меня есть такой опыт.

– Много лет вы были «под» первой командой Металлурга (Донецк), Почему, да еще с такими показателями по дублерам, вы так и не попали в первую команду? При ком из тренеров были ближе всего к этому?
– С Металлургом вообще непонятная ситуация: сначала все было хорошо, в дубле показывал, как для полузащитника, неплохие результаты, но все равно для первой команды этого было недостаточно. Потом вроде как по чуть-чуть начали подпускать и даже, можно сказать, перевели в обойму первой команды, но играл все равно я мало. Не было доверия. Думаю, был ближе всего при Юрии Максимове: при нем я дебютировал и он чаще всего меня подпускал к играм Премьер-лиги и кубка.

– Как мне кажется, вы окончательно состоялись после мощного полугодия в Стали. Как игралось в алчевской команде, которая, казалось, пережила такую трагедию с несостоявшимся повышением?

– Да, согласен, переход в Сталь помог мне в футбольном плане очень сильно. Если честно, Сталь – это та команда, которую никогда не забудешь. Там было все отлично, на профессиональном уровне. Коллектив был хороший, команда по исполнителям очень сильная – многие играют сейчас в Премьер-лиге. Игралось вообще легко, сразу нашел общий язык с партнерами по команде. Когда я пришел, прошло уже достаточно много времени с того момента, как с ними так поступили, но все равно было видно, что ребята были расстроены, они так стремились к повышению в классе, работали и не получилось…

– Чем запомнился вам грузинский период? С кем играли-тренировались в Чухуре?

– Период в Грузии был коротким – всего три месяца, но запомнился очень хорошо. Сначала было очень тяжело: другой менталитет, еда, инфраструктуры вообще нет. Мы играли и тренировались на одном поле. Но перевесили такие плюсы, которые может дать Грузия – природа там очень красивая, люди отзывчивые и добрые. Тренировался и играл там еще с одним украинцем – Сергеем Любчаком (сейчас в ФК Балканы). Хорошо, что его тоже пригласили, так как самому там с ума можно сойти! Сачхере – это село в горах, где вообще ничего нет и никуда не выйдешь.

– Динамо-2 для себя воспринимали как шанс на первую команду или знали, что это далеко и недостижимо?<BR>
– Если честно, то, конечно, каждый, кто находится в структуре Динамо, хочет попасть в основной состав. При том, знаю, что многие игроки прошли Динамо-2 и потом раскрылись, поэтому в уме, конечно, понимал, что все зависит от меня – если я буду хорошо играть и показывать стабильный результат, то смогу обратить на себя внимание. Так что отработал весь период на полную, понимал, что это тот шанс, который надо использовать.

– По ходу того сезона ходили слухи, что резерв расформируют. Как игралось в команде, которая, как бы, не нужна никому?

– Сложно. Непросто играть в психологическом плане, когда команду каждый год расформировывают и видно, что вы никому не нужны. Но так решило руководство клуба, мы ничего не могли изменить!

– Вы – клиент агента Вадима Шаблия. Как работается с ним? Ведь у него, кажется, клиентов – человек 300…

– Да, у меня с ним есть действующий контракт. Конечно, понятно, что у него есть футболисты очень высокого уровня и бывает, что он сильно занят и до него не дозвониться, но работается нормально.

– Сейчас вы – вроде как сформировавшийся игрок, но при этом продолжаете прогрессировать. Зимой будете пробовать куда-то ездить на просмотр или это не ваше?

– Прогрессировать нужно всегда. Стоять на месте нельзя, каждый день нужно доказывать свою профпригодность, потому-то сейчас большая конкуренция в футболе. Зимой, думаю, никуда ездить не буду – у меня действующий контракт с ФК Полтава до лета 2018 года. Команда на ходу, она нуждается в помощи каждого игрока, а мы все должны сплотиться вокруг коллектива и очень хорошо отработать сезон!


Источник : Артур Валерко. Sportarena.com

  • Дата публікації: 27.12.2017


Коментарі (0)
avatar
Контакти
  • Телефон: +38 (0532) 69-70-10
  • Пошта: fcpoltava2008@rambler.ru, poltava@pfl.com.ua
  • Адреса: 36004 Україна, м. Полтава, Полтавська область, вул. А. Кукоби, 29 б
Соцiальнi мережi
ФК «Полтава»
Офiцiйний сайт команди
2018 © Футбольний клуб «Полтава». Усі права застережено. Копіювання матеріалів дозволено тільки з відкритим активним гіперпосиланням на офіційний сайт ФК «Полтава» | Хостинг від uCoz