«Сталь» впервые обыгрывает «Полтаву»

«Сталь» (Днепродзержинск) — ФК «Полтава» (Полтава) — 4:0 (1:0)

«Сталь»: Карабин, Ломко, Лешко, Полуницкий, Обревко, Васильев, (Романенко, 76), Скарлош, Шутов, (Вайда, 80), Гуторов, (Алиев, 70), Кривой, (Гориславский 90+2), Кириллов (Бережной,65)

НЗ: Давыдов, Сахно

Главный тренер: Сергей Задорожный

«Полтава»: Зарубин, Новицкий, Ятленко, Радевич, (Деордица, 46), Бычков, Григоренко, (Радченко, 46), Бриж, (Бондаренко, 90+2), Реуцкий, Батусов, (Пономарь, 66), Зеленевич, (Козаченко, 50), Артюх.

НЗ: Шпак, Книжник

Главный тренер: Юрий Малыгин

Голы: Кривой, 33, (с пен.), 59, Скарлош, 63, (с пен.), Бережной, 81.

Предупреждения: Кириллов,17, Обревко, 40, Шутов, 69, Лешко, 86 – Артюх, 7, Батусов, 40, Зарубин, 63

Надежды руководства «Полтавы» на то, что матч в Днепродзержинске пройдёт в честной и бескомпромиссной борьбе оправдались наполовину. Игроки обеих команд действительное не щадили друг друга на поле. Поединки между этими клубами всегда отличались накалом. Особенно в прошлом сезоне, когда и «Сталь», и «Полтава» боролись за первое место. Но вот к некоторым судейским решениям по этой игре у полтавчан явно возникли вопросы. Честно говоря, надоело уже касаться темы судейства и хочется писать о событиях непосредственно матчей. Но, практически после каждой игры так или иначе приходится к ней возвращаться.

Несмотря на короткую историю встреч между двумя командами, полтавчане являются одним из самых неудобных соперников для «Стали». Ведь до этого матча днепродзержинцы в очных встречах ни разу не побеждали. Но рано или поздно все серии заканчиваются. Накануне матча, хозяева сетовали на то, что когда встречаются «Сталь» с «Полтавой», то в ворота днепродзержинцев всегда назначаются пенальти. А теперь посмотрите на статистику этой игры. «Сталь» не только победила крупно, отомстив за прошлогодние 4:1 в Полтаве. Но и подкорректировала количество одиннадцатиметровых, которые теперь назначают не только в их ворота.

«Сталь» на правах хозяев с первых минут без разведки бросились в атаку. Наиболее заметной фигурой в их составе был опытный Вадим Кириллов, поигравший в своё время в высшем украинском дивизионе. Владея территориальным преимуществом, тем не менее «сталевары» опасных моментов не создали. И это несмотря на обилие штрафных вблизи владений Зарубина, которые арбитр назначал не колеблясь. Один из них, правда, опасно исполнил Шутов. У полтавчан практически не получалось комбинировать, а будучи «посаженными на свисток», они ни создавали угрозы «сталеварам». Убаюканные развитием событий, хозяева на 15 минуте пропустили контратаку. В ходе, которой Зеленевич длинным пасом вывел Реуцкого один на один с Карабиным. Эх, забей Дмитрий и наверняка игра складывалась иначе. Но полузащитник, обыграв вратаря, сразу не ударил, хотя мяч был под рабочей левой. А когда мяч был подработан, то момент для взятия ворот был упущен.

Если где какие законы и не работают, то футбольное правило о том, что следует после упущенного голевого момента срабатывает очень часто. На 33 минуте позиционно ошиблись полтавские защитники, не сыграв сразу в мяч после его ввода в игру вратарём «Стали». И скачущий мяч прилетел в штрафную «Полтавы». В ходе борьбы выпрыгнувших Ятленко и Кривого последний упал, и судья назначил пенальти. На повторе чётко видно, что защитник «Полтавы» не толкал нападающего руками, просто выпрыгнул выше соперника. А как же тогда обороняться? Не в баскетбол же играем? Сам пострадавший пенальти и реализовал. Сто раз был прав Александр Заваров, когда говорил, что проблема в том, что судьи не трактуют эпизоды единообразно. Схожие моменты  один и тот же арбитр то фиксирует, то нет. Одних наказывает, а другим показывает, мол, продолжаем играть. И не нужно постоянно свистеть в пользу одной команды. Достаточно сделать несколько свистков, показать пару карточек и повлияв на результат затем судить ровно.

Так складывается во втором круге, что «Полтава» сильнее проводит вторые таймы. В перерыве Малыгин сделал две замены, перейдя на игру в два нападающих. А по ходу второго тайма последовательно выпустил всех находящихся в запасе форвардов. И вновь «Полтава» в дебюте второго тайма создаёт опаснейший момент. Бриж обокрал соперника в центре поля и организовал опаснейший выход 4 в 2. У Артюха было несколько вариантов продолжения комбинации, но он решился на удар из-за штрафной площади. Получилось несложно для Карабина.

И как в наказание «Сталь» счёт удвоила. Обрезка полтавчан в центре поля и Кириллова выводят на свидание с Зарубиным. Наш вратарь первый на мяче, однако не сумел его зафиксировать и Кривой делает дубль, поражая пустые ворота. Удивительно, но днепродзержинские болельщики настолько суровы, что своих игроков «травят» сильнее и жёстче, чем приезжих. Всю игру зрители довольно зло реагировали в адрес днепродзержинских игроков, стоило им допустить какую-то ошибку. Особенно доставалось всё тому же Кривому. И это несмотря на то, что он в итоге сделал дубль и отдал голевую передачу, войдя в число лучших бомбардиров группы «Б».

Стремясь быстро сократить разрыв в счёте, полтавчане спешили, а хозяева пользовались тем, что гости не успевали возвращаться в оборону и довели счёт до крупного. Второй пенальти был назначен за то, что после поперечного паса мяч коснулся руки Ятленко. А Бездольному после паса Кривого дали возможность пробить из пределов вратарской площади.

Что ж, «Сталь» продемонстрировала высокую реализацию созданных моментов, а у тренерского штаба «Полтавы» есть неделя для работы над ошибками, чтобы реабилитироваться 1 мая в игре с «Ильичёвцем-2». Увы, но отсутствие стабильности, это неизбежно для молодых игроков, коих в «Полтаве» достаточно. Важно, что у них есть желание, мотивация, тренеры в них верят. Пусть их старания в этой встречи (особенно выделим вышедших на замену Деордицу и Пономаря) не хватило, чтобы хотя бы отыграть один мяч. Но эпизодами комбинации полтавчан смотрелись красиво, по-футбольному. Верим, в команду!

Пресс-служба ФК «Полтава» (фото с официального сайта ФК "Сталь")  


  • Дата публікації: 25.04.2010


Коментарі (0)
avatar
Контакти
  • Телефон: +38 (0532) 69-70-10
  • Пошта: fcpoltava2008@rambler.ru, poltava@pfl.com.ua
  • Адреса: 36004 Україна, м. Полтава, Полтавська область, вул. А. Кукоби, 29 б
Соцiальнi мережi
ФК «Полтава»
Офiцiйний сайт команди
2019 © Футбольний клуб «Полтава». Усі права застережено. Копіювання матеріалів дозволено тільки з відкритим активним гіперпосиланням на офіційний сайт ФК «Полтава» | Хостинг від uCoz