Директор ФК "Полтава" Богдан Винницкий: О безобразном судействе и бездействии ведомства Коллины

Эксклюзивное интервью директор футбольного клуба «Полтава» Богдана Винницкого о причинах, которые могут привести к снятию команды с чемпионата Украины среди клубов первой лиги.

Заявление президента ФК "Полтава" Леонида Соболева о том, что команда может прекратить участие в чемпионате, не осталось без внимания СМИ. Как и сама причина этого заявления, о которой говорил господин Соболев  – безобразное судейство и вседозволенность, которую позволяют себе арбитры во время проведения матчей. Для того чтобы прояснить ситуацию, корреспондент портала HotSport.ua Дмитрий Авдеев связался с директором клуба Богданом Винницким. После приветствия и оглашения темы разговора, Богдан Васильевич первым взял слово.
 
— У нас сейчас в одном туре удаляют одного тренера, в другом второго, в третьем президента… Получается, как в той поговорке – нам в лицо плюют, а мы думаем, что дождь идет. Как будто так заведено, и у нас в руководстве сплошь и рядом невоспитанные люди. Терпеть уже просто нет сил, и ФК "Полтава" попытался обратить на все эти нюансы, внимание футбольной общественности. Сделали нарезку видео и отдали им на просмотр. После этого я уже пообщался с представителями ПФЛ, они, мягко говоря, сами в шоке, от некоторых действий арбитров. Например, когда молодому футболисту 1992 года рождения разбивают лицо в кровь, а судья не только не реагирует на этот момент, а даже не останавливает игру. Похожие ситуации продолжаются уже на протяжении последних пяти-шести матчей, что естественно наталкивает на мысли о каком-то непонятном отношении к нашей команде. 
 
– Такие случаи случались и раньше – тренеры многих клубов жаловались на необъективное судейство. Как вы считаете, это предвзятость судей или недостаточная квалификация?
– Возможно, тут сказываются оба эти фактора. Насчет каких-то около футбольных игр, я сказать не могу, тут как говориться, не пойман – не вор. А то, что сказывается недостаток опыта, здесь нельзя не согласиться. Многие не понимают, как люди, никогда не игравшие в футбол, судят матчи первой лиги. Если разобраться, по большому счету, они не знают его специфики, ведь им по двадцать – двадцать пять лет. Дальше ведь только Премьер-лига и еврокубки, по сути, они должны уже быть опытными и квалифицированными арбитрами, но на деле это совсем не так.
 
Сейчас арбитрам платят серьезные деньги и для большинства из них — это основной источник дохода. А иногда бывают такие матчи, когда видно, что арбитр вообще мало что понимает. Он не понимает, что происходит на поле, в какую сторону он свистит, а после финального свистка как бы в свое оправдание заявляет – я потерял нити игры. Как в такой ситуации не возникнет вопрос – а зачем ты взял в руки свисток и вышел на поле? Когда инспектор ему после финального свистка доказывает, что в определенном эпизоде нарушителю нужно было показывать прямую красную карточку, а тот оставил момент без внимания, на что судья спокойно так заявляет: "Значит, я ошибся". А то, что от этого страдает клуб, его болельщики ему все равно.
 
— У клубов есть возможность и полномочия как-либо реагировать в таких ситуациях?
— Самое страшное, что в данной ситуации клубы не защищены никак. А вот судьи защищены полностью. Все покрыто тайной. Мы не можем даже узнать оценку, которую им поставили за матч. Они полностью отгородились от клубов. Но кто платит зарплату судьям? Ответ – клубы. Я не знаю, как в других клубах, а ФК "Полтаву" содержит один человек. Каждая потраченная гривна – это его личные деньги, за которые, кстати, он, не обязан кому-то отчитываться. А получается, что он платит взнос, из которого выделяют средства на зарплату судьям, но повлиять на это никак не может. Мы просили одного из арбитров не назначать судить матчи ФК "Полтава" — наша просьба была проигнорирована. 
 
Например, я как директор клуба – нанят на работу нашим президентом, выполняю определенные функции, и если я буду работать плохо, он вправе меня уволить, или каким-то образом наказать. Также получается, он платит зарплату, командировочные, суточные судьям. Не он один, все клубы платят и все находятся в таком же, как и мы положении. Арбитру говорят – посмотри, парню разбили лицо, у него кровь на лице, за что он демонстративно удаляет президента. А потом КДК президента еще и штрафует. Но ведь наш президент вкладывает миллионы в клуб, строит базу, которую уже рассматривают как объект для подготовки и сборов молодежной сборной, и тут к нему выходит парень, который младше его сына, и указывает как ему в той или иной ситуации поступить. А ведь Леонид Давидович хотел просто обратить внимание арбитра на получившего травму игрока своей команды. Ведь он для этого и находится на поле. 
 
– Какой выход вы видите в такой ситуации?
– Лично я так вижу решение сложившейся проблемы. Раз у нас многих не устраивает судейство – должно быть какое-то собрание президентов или владельцев клубов. Ведь они за свои деньги содержат клубы и, по сути, это их детище. Они же платят арбитрам зарплаты, поэтому и должны что-то решать в плане судейства, квалификации арбитров. Должны, так же как и КДК, иметь право отстранить какого-то арбитра. Но решения ни в коей мере не должны быть предвзятыми. Вполне возможно, что одного- двух президентов не устраивает квалификация определенного арбитра, а остальные к нему претензий не имеют. Тогда все понятно. Но есть ведь арбитры, качеством судейства которых недовольны большинство руководителей клубов – и тогда наверно ему стоит заняться в жизни чем-то другим?
 
Возьмем живой пример. Собрались руководители клубов Премьер-лиги и приняли решение, что не нужны на матчах судьи за воротами. Разве это решение что-то изменило? Получается ситуация, что как бы к этим людям взяли, залезли в карман и взяли деньги на содержание этих самых судей за воротами. Англии и Испании они не нужны, вот играют без них, и ничего страшного нет. У нас же все по-другому. 
 
– Вы высказали свою точку зрения по решению этой проблемы. Может, пришло уже время действовать в этом направлении, а не только говорить. Со свой стороны, HotSport.ua готов предоставить своё СМИ в качестве площадки для публичной дискуссии президентов всех клубов и судейского корпуса.

– Согласен, рассуждать на эту тему можно чуть ли не бесконечно. Что впрочем, у нас в основном и делается. Нужна все-таки наверно поддержка высших футбольных чинов. У нас ведь все непредсказуемо. Могут собраться президенты и убрать самого опального, сказав при этом, допустим, не нравиться тебе – не участвуй. Заявляйся, к примеру, в чемпионат Казахстана. 
 
– Кажется, уже и в чемпионат Казахстана не надо заявляться. В этом году уже дошло до того, что ни одну из лиг до последнего момента не могли сформировать, и как следствие не обошлось без сокращений. 

– Так просто отбивают желание у людей заниматься футболом. Вкладывать в спорт номер один средства многие уже отказываются. Нередки ведь и случаи, когда действия бывают просто незаконны. И как в такой ситуации вкладывать в футбол, я не знаю. Одно ясно, что-то делать в этом плане надо. Потому, что улучшений не видно. Едва ли не в каждом туре жалобы на судейство, но арбитры, совершающие эти ошибки, продолжают судить и не несут за это никаких наказаний.

Источник : hotsport.ua

  • Тека: Пресса о нас
  • Дата публікації: 24.10.2013


Коментарі (2)
avatar
4 VLAD_5 • 12:13, 26.10.2013
А, ну канешно правильно. Развивать 6 лет команду, что б в один прекрасный момент все похерить из-за какого то долбоеба судьи...
avatar
5 VIK • 22:42, 25.10.2013
Всё правильно. Это судейское болото давно воняет так, что терпеть невозможно.
avatar
Контакти
  • Телефон: +38 (0532) 69-70-10
  • Пошта: fcpoltava2008@rambler.ru, poltava@pfl.com.ua
  • Адреса: 36004 Україна, м. Полтава, Полтавська область, вул. А. Кукоби, 29 б
Соцiальнi мережi
ФК «Полтава»
Офiцiйний сайт команди
2020 © Футбольний клуб «Полтава». Усі права застережено. Копіювання матеріалів дозволено тільки з відкритим активним гіперпосиланням на офіційний сайт ФК «Полтава» | Хостинг від uCoz