Представляем соперника: Горняк-Спорт(Комсомольск)

В 60-е годы прошлого века рядом с Кременчугом развернулось очередное всесоюзное комсомольскую стройку. На богатых залежах железной руды в короткие сроки был построен горно-обогатительный комбинат (ныне ОАО «Полтавский ГОК»). Рядом с ГОК вырос современный город, который сейчас населяют более 50 тысяч человек. Над названием города думали недолго, тем более, молодых комсомольцев в нем было предостаточно - так возник Комсомольск. Ну а где молодежь, там и спорт, особенно футбол. Впрочем, долгое время даже на областном любительском уровне комсомольские футболисты находились в тени своих коллег из Полтавы, Кременчуга, Лубен. Лишь в 1991 местный "Локомотив" дебютировал в республиканском первенстве, а с началом проведения национальных чемпионатов стал их участником.

С второго круга сезона 1992 / 93 честь города начал защищать "Горняк", а в декабре 1994-го преобразован в "Горняк-Спорт". Комсомольский клуб по праву может называться старожилом второй лиги. В первенстве Украины ФК «Горняк-Спорт» дебютировал в 1995 году. В том году в группе «Б» выступало 21 команда. По окончании сезона 1995/96 из турнира вылетали сразу пять клубов. Дебютанту соревнований «большого» футбола удалось зацепиться за спасительное 16-е место. Главная задача на сезон - сохранение «прописки» - была выполнена. А уже в следующем году «Горняк-Спорт» улучшил результат. Завершив первенство на 14-м месте, команда подняла планку достижений.

По итогам сезона 1997/98 гг «Горняк-Спорт» удался серьезный прорыв: турнирными лестнице команда из Комсомольска поднялась сразу на десять позиций и теперь финишировала четвертой. В следующем году (сезон 1998/99) клуб повторил достижение. Оба раза «Горняк-Спорт» на серьезную для этого клуба высоту выводил тренер Анатолий Думанский.

Так продолжалось и другие сезоны вплоть до 2013-го: команда находилась в середине турнирной таблицы, считаясь, так называемым, «крепким середнячком». На повышение в классе «Горняк-Спорт» никогда не претендовал, ведь руководство никогда не ставило задачу выйти в первую лигу. Скорее клуб выполнял социальную миссию - забирал детей с улицы в свою школу, где всегда воспитывалось более 10 возрастных категорий детей, развивал спортивную инфраструктуру в городе, давал шанс раскрыться на профессиональном уровне своим воспитанникам.

И вот когда было построено собственный уютный стадион на 2500 зрителей, несколько полей с искусственным и натуральным покрытием для тренировок, четко отлаженная футбольная вертикаль шестилетних детей к профессиональной команды, вышколенные все клубные службы, президент клуба Петр Каплун принял решение пойти дальше в развитии клуба. На пост главного тренера был приглашен известный украинского специалиста Игоря Жабченко, перед которым поставили задачу попасть в первую пятерку второй лиги по итогам наиболее непредсказуемого и интригующего сезона во второй лиге, впервые в истории состояла из одной группы. Тем более, фундамент для этого заложен - сразу же после своего прихода в феврале 2013-го «Горняк-Спорт» уже через несколько месяцев выиграл утешительный FavBet турнир второй лиги.

Насколько было выполнено главная задача, все уже знают - «Горняк-Спорт» по итогам сезона 2013/14 буквально на флажке выиграл «золото» чемпионата, переписав ряд клубных и рекордов лиги. 

 


  • Тека: Сезон 2014/15
  • Дата публікації: 25.07.2014


Коментарі (0)
avatar
Контакти
  • Телефон: +38 (0532) 69-70-10
  • Пошта: fcpoltava2008@rambler.ru, poltava@pfl.com.ua
  • Адреса: 36004 Україна, м. Полтава, Полтавська область, вул. А. Кукоби, 29 б
Соцiальнi мережi
ФК «Полтава»
Офiцiйний сайт команди
2020 © Футбольний клуб «Полтава». Усі права застережено. Копіювання матеріалів дозволено тільки з відкритим активним гіперпосиланням на офіційний сайт ФК «Полтава» | Хостинг від uCoz