Вратарь – Сергей Литовченко (Гелиос)

ФК Тернополь – одна из тех команд, у которых подобралось сразу несколько игроков с очень неплохо поставленными ударами. Поэтому изначально ожидалось, что работы у вратаря "солнечных" будет много. Так оно и вышло. Литовченко справился сразу с несколькими прицельными ударами от Семенца и Кушецкого (с игры) и Богданова (со штрафных). Да и в целом сыграл уверенно, справившись и с многочисленными выходами при стандартах, и с жесткой, напористой игрой соперников при них. 

Правый защитник – Денис Фаворов (ФК Полтава)

И снова отдаем должное Фаворову – несмотря на то, что в николаевском матче он получил повреждение и вынужден был раньше времени покинуть поле, он сделал многое, чтобы его команда выиграла эту игру. Хотя в обороне хозяева много давили именно через его фланг, Денис со временем смог наладить здесь отбор, и игра в его зоне стала спокойнее. А чего стоит его изумительный пас в касание на Вовченко! 

Центральный защитник – Сергей Лобойко (Гелиос)

Капитан комсомольчан должен был выполнять очень непростую работу – под его присмотром был быстрый, резкий, отлично выбирающий позиции Семенец, который открывался даже из-под самых надежных защитников лиги. Как признание для Лобойко – то, что Богдан в штрафной не имел возможности свободно перевести дух. А когда после удаления Гершмана на решающий отрезок матча оборона харьковчан осталась ослабленной, именно Сергей сумел сплотить товарищей и довести дело до столь желанной победы. 

Центральный защитник – Антон Братков (Динамо-2)

Хотя в этом матче киевляне атаковали куда больше, обороне гостей тоже пришлось справляться с опасными атаками гостей. Чего стоят хотя бы прорывы и удары Ермаченко, Богачева, Брикнера. Но в обороне Антон играл довольно надежно. Уверенно руководил действиями обороны при стандартах, прервал три опаснейших прострела от Ермаченко, Богачева и в последний момент снял мяч с ноги у Лебеднко, уже готового забивать в концовке игры. А ведь при этом после удаления Болденкова на Браткова была двойная нагрузка! 

Левый защитник – Андрей Бацула (Зирка)

Латераль недавно продлил контракт с кировоградским клубом, и этот матч подтверждает, что это было не зря. В Кривом Рогу Бацула оказался соавтором обоих голов своей команды, да и вообще замечательно поработал на своем фланге в связке с Щедрым и Мостовым. Единственный момент, по которому Андрей не доиграл – это когда Гвоздевич скидал на ход Чечеленко, но тот момент в итоге не завершился неприятностями для Зирки. 

На замену: матч против Динамо-2 сумчанина Артур Западня будет вспоминать долго – ему удалось стать соавтором обоих голов. К сожалению – один из них в свои ворота (рискованным пасом Западни сполна воспользовался соперник и открыл счет), но зато другой – в чужие, спасительный (это Сидоренко головой поразил ворота после подачи Артура). На сборную тура, учитывая стартовый конфуз, замахнуться было бы трудно, но не упомянуть латераля сумчан тоже нельзя. Все-таки, он был одним из заметных действующих лиц поединка, и хорошее, пожалуй, даже перевесило плохое. 

Правый полузащитник – Денис Скепский (Десна)

Когда экс-игрок киевского и московского Динамо набрал форму, стало понятно, почему Чернигов так гордится своим воспитанником. В матче против Стали Скепский забил сам, великолепным ударом поразив девятку, и стал ассистентом в еще одном голе своей команды. Играл широко – территориальная привязка в его случае условная. Ощущается, что по технике и скорости является серьезным усилением для Десны. 

На замену: Сергей Дячук не так часто в этом сезоне появляется в основном составе комсомольчан, но в матче против Нивы стал одним из самых ярких и продуктивных игроков "горняков". Через его правый фланг строились практически все опасные атаки, и Горняк-Спорт, как минимум, два мяча забил при непосредственной помощи Сергея. 

Центральный полузащитник – Максим Марусич (Горняк-Спорт)

Комсомольчанин Максим Марусич начинал тернопольский матч в запасе, но когда понадобилась его помощь – сделал все для победы. Это он вывел "горняков" вперед, поразив ворота Нивы, да и вообще добавил полузащите гостей мощности, остроты, конкретики. Тщательно разобрав ключевые моменты, можем увидеть, как много значила помощь "джокера" для организации атак команды Игоря Жабченко. 

На замену: против своей бывшей команды, МФК Николаев, полтавец Александр Стеценковыполнил много черновой работы, да и помимо того запомнился еще и участием в решающих моментах игры. Это именно он великолепной передачей вывел Шастала на ударную позицию, где он и забил последний мяч своей команды. 

Центральный полузащитник – Руслан Степанюк (ФК Александрия)

В принципе, у Александрии хорошо сыграли центральные полузащитники – и тот же Грицук тоже вполне мог бы находиться в сборной тура. Но мы отметим именно Степанюка – именно сейчас, в мае, новичок лидеров начал приживаться в команде и демонстрировать свой лучший футбол, как и в алчевской Стали пару лет назад. В матче против Буковины он заработал и реализовал пенальти уже на второй минуте, чем придал матчу нужный хозяевам ритм. Да и в дальнейшем играл активно, хорошо комбинировал с товарищами по атаке. 

Левый полузащитник – Егор Картушов (Десна)

Егора можно отмечать хоть и в каждом туре весны – играет он очень уверенно, атакует широко, а уж по скорости с ним не может сравняться практически никто в лиге. В важном матче против днепродзержинцев Картушов стал одним из главных творцов победы черниговцев над без пяти минут обладателями серебряных медалей. Егор выступил соавтором двух голов, а ведь мог забивать и сам, да и вообще – вконец затерзал соперников. 

На замену: отличный матч выдал в Кривом Рогу кировоградец Артем Щедрый. С самого начала он досаждал соперникам своими рейдами, ставил их в тупик за счет дриблинга. А еще – несколько раз довольно опасно пробивал. И если сначала вратарь справлялся с его ударами, то в начале второго тайма пропустил от Артема достаточно досадный мяч. Щедрый открыл счет и сделал весомый вклад в общую победу Зирки. 

Нападающий – Никита Вовченко (ФК Полтава)

На данный момент – лучший матч Никиты за полтавский клуб. Он открыл счет в матче, мастерски расправившись с защитником и вратарем, а в самом начале второго тайма заработал пенальти, реализованный Зеленевичем. Был активен, сложен в опеке для защитников, а ведь мог забивать и еще. 

Нападающий – Александр Деребчинский (Десна)

Своими двумя голами еще до перерыва Деребчинский существенно помог "северянам" обыграть днепродзержинцев. В последних двух домашних матчах Александр забил уже четыре мяча, и если Буковину "добивал", уже когда исход был понятен, то в поединке со Сталью важность его дубля трудно переоценить. 

Тренер тура – Александр Рябоконь (Десна)

Это было всего третье поражение днепродзержинцев в сезоне, и, кроме Ивегеша и Федорчука, "противоядие" от Стали нашел и Рябоконь. Его команда сумела сыграть максимально неудобно для соперника – против ее скоростных контратак габаритные центрбеки гостей не нашли противоядия, а индивидуальная игра высококлассных Картушова и Скепского не дала "сталеварам" даже привычного флангового преимущества. И хотя совсем уж удержать того же Кулиша не удалось, за счет хорошо организованной игры "северяне" одержали важную победу. Браво!

 

Артур Валерко, Football.ua