На переправе. ФК Полтава по версии ua-football

Увольнение Ильи Близнюка сразу после Нового года поставило по поводу развития "Полтавы" ряд насущных вопросов, ответы на которые по идее должна была дать вторая часть чемпионата. Прежде всего, интересовали перспективы клуба: продолжит ли он придерживаться той же стратегии, что и в последнее время, делая ставку на молодежь, которой через несколько лет было бы по силам бороться за более серьезные задачи? Да и в целом, что собой являла рокировка на тренерском мостике: неудовлетворенностью седьмым местом команды либо же какими-то иными качествами Олега Федорука, превосходящего в чем-то уже упоминавшегося Близнюка? По прошествии шести месяцев можем признать, что воз и ныне там. Вслед за четвертым местом в сезоне-2013/14 "горожане" вновь откатились во вторую половину табели о рангах. Откатились, видимо, сознательно, дабы сделать уже в следующем чемпионате рывок.

фк полтава

(изображение кликабельно)

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Пожалуй, нет такого тренера, который бы начал работу с командой во время открытого трансферного окна не с чистки рядов. Вот и при Федорчуке некоторые исполнители оказались не подходящими под его видение игры, кто-то, правда, решил и сам расстаться с "Полтавой". Примечательно, что ни один из ушедших из лагеря "бело-зелено-черных" исполнителей в итоге не оказался в клубе Первой лиги. На один дивизион ниже опустились Олейник, отправившийся в "Шахтер-3", Лисовой предпочел продолжить карьеру в "Черкасском Днепре", а Шевчук вернулся в расположение не чужой ему "Оболони-Бровара". И вовсе пропали из виду Ковталюк и Семчук, впрочем, на двоих за первую часть сезона они наиграли менее двух сотен минут. Ну, а Гирский сумел устроиться в польском "Хробры".

Вместе с главным тренером из Николаева проследовали опорник Стеценко и вингер Прокипчук. Из еще одного клуба с юга страны – херсонского "Кристалла" – в "Полтаву" перебрались защитник Ткачев, а также опорник Ковальчук. Форварды Вовченко и Шастал в последнее время выступали на любительском уровне, а Фаворов, который вроде бы переходил из "Черкасского Днепра" как хавбек, проявил в своей новой команде более чем показательный универсализм. Одним из немногих, кто перебрался в Первую лигу из УПЛ оказался полузащитник Недоля, однако Артем в большинстве своем выступал за дубль донетчан, а форвард Волков до этого играл в белорусской "Белшине".

ИГРОВЫЕ АСПЕКТЫ

Признаться, спрогнозировать кривую хода "Полтавы" весной было крайне тяжело. Не было бы удивительным, если бы команда пошла вниз, устремившись в крутое пике: с новым наставником да несколько перетрушенным составом - явление довольно привычное. С другой стороны – перспективные исполнители, которых не совсем правильно было бы именовать молодежью, но и опытными игроками еще не назовешь, за счет своего желания могли свернуть горы. В итоге получилось нечто среднее между первым и вторым: "горожане" благодаря своей нешаблонности демонстрировали свежий футбол, коего в Первой лиге не было больше ни у кого, однако добиться за счет этого весомого результата им по сути не удалось.

В стартовом туре 2015-го "Полтаве" предстоял визит к "Динамо-2", который положительного принес мало. Типичный "весенний" футбол, умноженный на неопытность игроков, принес радость победы киевлянам. Опуская победу над "Буковиной", потеря очков в игре с которой весной считалось едва ли не провалом практически для любой команды лиги, полтавцам предстоял еще один нелегкий вояж к "Тернополю", где вновь не только очками разжиться не удалось, но и хотя бы забитым мячом. Немного "стать на рельсы" удалось в домашней встрече со "Сталью", оказавшейся одной из самых скандальных в этом году. Пожалуй, по назначенному на второй компенсированной ко второму тайму минуте уже успели высказаться все, а наставник днепродзержинцев Владимир Мазяр так и вовсе позволил себе прокомментировать действия рефери еще по ходу игры, за что был удостоен удаления. Однако эта выстраданная виктория так и не стала для "горожан" переломной. Вслед за ней последовала пятиматчевая серия без побед. И только в середине мая команде Федорчука удалось прервать сей круг неудач, разгромив дома еще один кризисный коллектив весны – "Ниву". До конца чемпионата "трехцветные" больше не проигрывали. Правда, и в соперниках у них были исключительно представители нижней части табели о рангах.

Если оставить за скобками игры "горожан" с "Буковиной", "Нивой" и "Николаевом", в которых было забито девять мячей, то сразу видна главная причина не самого успешного выступления команды в сезоне – игра в передней линии. В оставшихся за вычетом из списка этих игр полтавцы только шесть раз поражали ворота своих соперников. В двенадцати матчах. Гол в каждой второй игре. И если у своих ворот царила относительная стабильность, прерываемая лишь периодическими сменами позиций игроков из-за потерь по причине дисквалификаций либо травм, то вот кто должен у "Полтавы" забивать, похоже, во время зимнего антракта так и не определились. В итоге данная роль легла на хавбеков: Соломку, Насибулина и Зеленевича. Заводил коллектива, которые могли не только передачу отдать, но и сами момент завершить. Понятно, что в столь нелегкое время тренеры готовы едва ли не в розыск объявлять забивных нападающих, однако, повторимся, такой критической ситуации не было практически ни у одной команды лиги.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ "ПОЛТАВЫ"

Первая лига. На переправе. ФК Полтава - изображение 2

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Сделать выбор лучшего матча в исполнении "Полтавы" весной крайне тяжело. Коллектив Федорчука на протяжении всей второй части чемпионата преимущественно искал себя, борясь при этом также зачастую больше с самим собой и переламывая старые привычки. Безусловно, достойно выглядит победа над "Нивой", которая в первую очередь останется в исторических вкладках, как разгром, лишь после чего знающие и помнящие эту встречу заявят, что "Нива" на тот момент выглядела еще хуже своего соперника. Посему, наверное, за неимением лучшей альтернативы, остановим свой выбор на игре с "Горняком", завершившейся нулевой ничьей. Господствовали в этом матче на поле именно криворожане, однако невзирая на все трудности "Полтаве" в меньшинстве удалось довести поединок до одного заработанного очка.

ОТКРЫТИЕ ВЕСНЫ

денис фаворов

Денис Фаворов (№45)/Фото - Анатолий Белоножко

Ряд игроков, пришедших в команду зимой, сразу же сумели завоевать место в стартовом составе. Обращает на себя внимание в первую очередь Недоля, у которого перед этим был не самый удачный опыт в донецком "Олимпике". Именно ему чаще остальных новобранцев "горожан" удавалось стабильно завоевывать место в стартовом составе. Да и его партнер по центру полузащиты, Ковальчук, также был постоянно на виду. В обороне же регулярно выходил на поле Ткачев. Ну, и нельзя не упомянуть об универсальности Фаворова, который и в полузащите успел засветиться, и в центре обороны сыграть, и правый фланг защиты закрывать.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Тут, пожалуй, стоит вернуться к тому, с чего начинали. Смена рулевого зимой пока что не дала ответа на ключевой вопрос: какое стратегическое значение имела сия пертурбация. Поэтому, например, не будет удивительным, если вскоре без работы останется также и Федорчук, если результаты коллектива в новом сезоне не пойдут вверх. Предпосылки для улучшения показателей у коллектива есть, ведь игроки "Полтавы", уже притершиеся и набравшиеся как минимум базового опыта, способны решать задачи по возвращению в верхнюю часть таблицы. С другой стороны – расставание с одним из лучших снайперов ФКП прошлого сезона Соломкой также выглядит несколько странно, ведь на счету Юрия за весь прошлый чемпионата оказалась четверть всех забитых коллективом мячей, а это создает дополнительную нагрузку на и так не самое надежное нападение. Найдет ли ответ этой задачи тренерский штаб во время межсезонья?

Автор: 

 

  • Тека: Сезон 2014/15
  • Дата публікації: 06.07.2015


Коментарі (0)
avatar
Контакти
  • Телефон: +38 (0532) 69-70-10
  • Пошта: fcpoltava2008@rambler.ru, poltava@pfl.com.ua
  • Адреса: 36004 Україна, м. Полтава, Полтавська область, вул. А. Кукоби, 29 б
Соцiальнi мережi
ФК «Полтава»
Офiцiйний сайт команди
2019 © Футбольний клуб «Полтава». Усі права застережено. Копіювання матеріалів дозволено тільки з відкритим активним гіперпосиланням на офіційний сайт ФК «Полтава» | Хостинг від uCoz